15天越洋抵纽约 16岁瑞典环保小斗士:川普要听科学的

16岁的瑞典环保小斗士桑柏格(GretaThunberg)乘坐挂着团结在科学的一边(UnitedBehindtheScience)标语的零碳排放帆船,28日结束15天横跨大西洋的航行,抵达纽约;上岸后被问到想就气候变迁议题跟川普总统说什么时,她答说:我给他的讯息就是听科学的吧,但他显然没这么做。

桑柏格以发起为气候罢课活动,呼吁全球青少年每周五罢课一天、表达对气候变迁、全球变暖议题的关注而闻名,今年被提名为诺贝尔和平奖候选人,并获邀出席9月23日在纽约举行的联合国气候峰会。

为了减少碳排放的誓言,她拒绝乘坐飞机或远洋游轮,决定搭零碳排放帆船玛丽齐亚二号(MaliziaII),本月14日从英国出发,并于28日早上抵达纽约;她在布碌仑(布鲁克林)康尼岛完成入境手续后,下午4时,她搭乘的帆船在曼哈顿下城哈德逊河东岸的NorthCoveYachtHarbor入港,完成此一历经15天、横跨大西洋的壮举。

联合国派出由18艘帆船组成的船队迎接她,象征联合国希望在2030年达成的17项永续发展目标;上千青少年及环保支持者一早在岸边等候,高举我们的英雄等标语,呼喊海平面在上升,我们也不沉默(Sealevelsarerising,andsoarewe)等口号,欢迎这位年仅16岁便闻名全球的环保斗士。来自全球上百家媒体前往采访。

要一名16岁的孩子不得不以横渡大西洋才得以表达立场,是很荒谬的事。上岸后的桑柏格向欢迎人群和全球媒体简短致词,再表示她对气候变迁的担忧和关注,这是全球性的危机,是人类文明面对的最大危机,如果我们不团结一致行动起来,我们将会失败。

被问及想对不认同全球合作对抗气候变迁的川普总统说什么,她表示希望川普能听科学的,仅管他显然没这么做;她也表示,自己只着重在引起大众对该议题的关注,不觉得跟川普谈此议题有意义,他的身边很多人都无法说服他全球变暖的急迫性,我不觉得我能做到。

桑柏格乘坐的帆船装载太阳能板及水下涡轮发电,为零碳排放,由德国船长赫曼(BorisHermann)、桑柏格父亲、摩纳哥王室成员卡西拉奇(PierreCasiraghi)及电影制作人凯利(GraceKelly)一路陪同她完成此次横渡之旅。

她回顾船上的15天,表示比预想的困难小,也不感到晕船,最怀念每天放空,眺望着美丽的海洋,也因此更认识到保护地球的重要和紧迫;她也说,上岸后最想吃新鲜的食物,休息几天,先好好洗个澡。

我希望大众能把注意力集中在气候议题上,而不是我个人。她说,但这不是我能控制的,若能通过对我的关注度,来推动对气候议题的关注,也是不错的事。

桑柏格因对环保议题的关注而获得众多赞誉和荣誉,入选2019年时代杂志百大人物等,但其作法也招来非议;此次航行中船舱内出现一次性塑料瓶装水,引发对她言行不一的批评,她休学并号召全球中小学生以罢课来表达对气候议题的关注,也广被质疑。

桑柏格除了将参加联合国气候峰会外,还将在纽约参加多场气候议题的示威、集会。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *